FC2ブログ

いしが城谷クリニック   スタッフ日記

日常茶飯事のなかに、 ココロとカラダがちょこっと幸せになるもの。 めっけるのだ。

10-27

2014

食育教室

10月25日(土)、私Jは、クリニックを飛び出し、
当院管理栄養士とともに、「茨木小学校放課後こども教室」の
料理教室に参加させていただきました。

さて今回は、食欲の秋と読書の秋をコラボして「絵本スウィーツ」に挑戦!
「ぐりとぐら」の絵本の
「あさから ばんまで たべても 、まだ のこるぐらいの おおきい かすてらが できるよ」
というお話。
そんなあこがれのカステラを、絵本に忠実に再現し手作りします。
(ただし調理器具と時間の都合上、オーブンでの焼き上げ・・・ごめんなさい。)

さぁ、始めましょう!
卵に砂糖を加えて・・・
iklcfj.gif
黄色がだんだん白っぽくなって泡でふくらんできましたね。
ハンドミキサー、大活躍!

画像 1306
湯せんしたバターや粉も加え、型に流し入れ、オーブンへGO!

あぁ~家庭科室がなにやら甘くて美味しそうな香りに包まれます。

画像 1310
「ぐりとぐらのカステラ」出来上がり♪
香ばしい焼き色が、間違いなく美味しいと思わずにはいられません。


さてさて、お次は飲み物の準備を。
画像 1307
「まっちゃオレ」を作りまーす♪
そこで!隠し材料としてバナナが登場。
砂糖の代わりになる甘さだけでなく、成長期に必要な栄養素が
豊富な頼もしい食材です。
またバナナの「ハニースポット」(茶色の斑点)が多いほど、免疫力を高める成分も増加します。
覚えておいてくださいね♪

画像 1309
抹茶には、数多くの栄養素が含まれていて、日本人の健康を支えてくれています。
また、独特の香りも心が落ち着き、いやされますね。

画像 1312
ごめんごめん、ちょっと写真撮らせてね。
いつもご協力ありがとう!

シンプルなメニューですが、二品でおなかいっぱいになりました。
みんな、よく食べ、よく動き、心を豊かにして心身ともに、実りの多い秋にしていきましょうね。