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いしが城谷クリニック   スタッフ日記

日常茶飯事のなかに、 ココロとカラダがちょこっと幸せになるもの。 めっけるのだ。

01-13

2011

つくってみそ。

「そっかーー!発酵してるんや!」
「にゅ~?にゅ~!乳酸菌?! ヨーグルトしか浮かばへんわ!」
「腸との関係?!」
「生きてるんや!」
「なるほど! さ、さ、さしすせそーー!」

あの席の女二人は、クリスマスだというのになんちゅう会話で
盛り上がってるんやろ・・・と他のお客さんは思っているかしら。
ここは、とある飲食店。
私とスタッフのMonteBiancoちゃんの熱い話題の主は・・・
さんたくろ~す、ではなく。さしすせそぅ~。そう!so!「お味噌

毎日のように当たり前に食しているお味噌汁。
今まで、お味噌について考えたこともなかったし、あえて知ろうともしなかったです。
そういえばお味噌汁って、春か夏か・・・
いえいえ、はるか~昔から日本の食卓では欠かせない一品です。
今では、アメリカでも「ミソスープ」として注目され人気らしいし。
いったいなぜでしょうか?
聞けば聞くほど、お味噌って興味深い!その理由も、うなずけます。
その日から、私はお味噌汁に感謝をするようになりました。
おみそ.jpeg_copy_copy
2月26日(土)石賀医院主催による
 「手作りお味噌の会」
を開きます。
当院、管理栄養士と無添加のお味噌を作りましょう♪
そして、お味噌や、身近な調味料についてお話をさせていただきます。
一杯のお味噌汁が食卓を変える!

詳細はホームページ、当院待合室掲示板にてお知らせいたします。
お問い合わせ等、受付までお気軽にどうぞ。
みなさまのご参加をお待ちしております。

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