FC2ブログ

いしが城谷クリニック   スタッフ日記

日常茶飯事のなかに、 ココロとカラダがちょこっと幸せになるもの。 めっけるのだ。

11-02

2013

食育教室

10月26日(土)、
当院管理栄養士とともに参加させていただいた、「茨木小学校放課後こども教室」の
料理教室の様子をご報告します。
(遅くなってすみません!)

今回のテーマは「手作りおやつ」です。
さぁみんな、準備はいいですね? 早速スタート!

「もちもちドーナツ」組のみんな、コネコネ頑張ってくださいネ。
食育1

こねた生地を丸めていきます。
こめ粉が白く輝いています♪
それに・・・和食で活躍するあの秘密の食材を加えました。
食育2


揚げ終わるのが待ちどおしかったですね。
そうそう、もちもちっとした食感を楽しんでみて。
食育4


食育5
さて、こちらはミネストローネ組。
(ごめんなさい、お写真は無いです・・・。)
包丁さばきもテキパキと。
みんな本当に手際よいです。
スープだとお野菜がたくさん食べられますね。

ミネストローネをコトコト火にかけている間に、
みんなで、お手製ジンジャーエールを作ります。

食育3
生姜は血行を良くしてくれるので、これからの寒い季節に活用してくださいね。

食育6
小学生のみんなは生姜は大丈夫かな~という心配をよそに、
ゴクゴク・・・あっという間に飲んでくれていました。

今回の食育教室はいかがでしたか?
いつも手作りのおやつというのは大変かもしれませんが、
実りの秋、美味しい物がたくさん出回るこの季節に
「手作りおやつ」にチャレンジしてみてくださいね。

ではまた3学期にみんなとお会いするのを楽しみにしています♪